区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 巡视巡察 正文

巡察故事 | 惠企补贴岂能用于私人旅游

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-10-26 09:44:02

图为白云区委巡察组在该区大数据局组织召开巡察工作动员会

  2019年5月,白云区委第五轮巡察常规巡察组进驻该区大数据局开展常规巡察,巡察组进驻后采取查阅资料、个别谈话、走访了解等方式了解该局基本情况。

  “我局中层干部马某某有好几次出国旅游都没有向单位报备外出地点,且相关费用还是企业支付的。”在进行个别谈话的过程中,有干部向巡察组反映该局干部马某某出国未向单位报备等问题。

  巡察组顺藤摸瓜,调阅了区大数据局《干部职工出国情况统计表》,发现2012年至2014年间马某某4次以公休假名义出国旅游,且未向单位报备外出地点。

  “短短3年时间就出国旅游4次,去了哪些地方?花的是谁的钱?”收到问题后,巡察组立即组织召开组务会对问题线索进行讨论和研判,大家一致认为这里面肯定有问题,必须要核实清楚。

  “出国旅游为什么不向单位报备?是自己一个人去的,还是带着家人一起?旅游的相关费用是自费还是……?”巡察组找到马某某开门见山地问道。

  “我是和女友一起去的,以单位联系的企业员工的名义,参加的是省商务厅组织的国外展会,当时以为这种情况不需要报备,所以没向单位汇报具体外出地点,旅游的开销也都是自己掏腰包。”面对巡察组工作人员的谈话,马某某回答得滴水不漏。

  为进一步核清马某某所说是否属实,巡察组立即实地走访了出入境管理局、相关单位和企业,找相关责任人谈话还查阅了马某某当时出国的相关资料,很快就发现了问题,在一份企业领取惠企补贴的表册上居然签署有马某某的名字。

  “这份领取惠企补贴名单上怎么会有你的名字?”巡察组工作人员把名单摆在马某某面前时,马某某立马傻了眼。

  “我们单位联系的企业多,工作接触一来二去熟了,有些企业就邀请我以他们公司员工的名义参加国外的展会,了解到这种活动的费用是企业用省商务厅发放的参展补贴进行组织的情况后,我想着出国不用自己掏腰包,就很爽快地答应了,所以外出也不敢向单位报备,心里始终不踏实。”在铁一样的证据面前,马某某自知无法抵赖,这才一一道出了实情。

  针对马某某的问题,经巡察组研判,及时作为问题线索移交至白云区纪委监委,经查:马某某2012年参加了东京动漫展,2013年先后两次参加法国动漫展、迪拜通讯展,2014年去了法国汉诺威通讯展。借着与单位有业务往来的企业牵线搭桥的机会,马某某带着女友假冒企业员工“免费”出国参展旅游,3年间4次以企业名义出国参展,且不向单位报备具体外出地点,还冒领惠企补贴10万元。

  2019年12月,白云区纪委区监委给予马某某留党察看1年的处分,并追缴其违规领取的惠企补贴10万元。

  “惠企补贴是国家专门针对企业发放的补助,目的是帮助企业纾困解难、援企稳岗,岂能冒领惠企补贴用于私人旅游。”白云区纪委监委有关负责人表示。

  在巡察反馈会上,巡察组及时向区大数据局反馈意见和建议,要求该局切实担负起巡察整改政治责任,以“马某某”案例对全局职工进行警示教育,同时完善相关制度规定,进一步加强对干部职工的教育和管理,同时,白云区委巡察办将惠企政策落地和惠企补贴的发放作为重要巡察内容。

  针对巡察发现的“惠企补贴”被冒领的问题,白云区纪委监委在全区实地走访抽查12家中小微企业,对企业涉企优惠政策落实情况开展专项监督调研,督促相关责任部门加强对惠企资金使用的监管和审核。

  “有了政策‘及时雨’,关键还要‘下到位’,打通惠企政策落地见效的‘最后一公里’,下步适时开展‘回头看’,对相关责任单位整改落实情况进行督查,扎实做好巡察后半篇文章。”白云区委巡察办有关负责人表示。

(白云区纪委监委供)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1