区市县信息公开

你所在位置:

要闻要论 正文

评论 | 一个五年接着一个五年干

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-10-29 09:22:52

凡事预则立,不预则废。“十三五”规划即将迎来圆满收官,“十四五”规划亦将顺利开启。抚今追昔,从“一五”计划到“十三五”规划,从桥梁到水利,从交通到能源,我国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,实现了经济社会政治文化生态的全方位发展,创造了人类经济增长史上规模最大、速度最快、持续时间最长的高速增长奇迹。成绩的背后,是一个五年接着一个五年干的伟大奋斗历程。

大国发展,谋划为先。规划对于国家经济社会发展的重要性不言而喻。新中国成立以来,从“一五”到“十三五”,勾勒出中国发展进步的历程,推动国家经济社会发展取得巨大成就。事实证明,五年规划是中国共产党治国理政的重要方式,是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度安排,是中国之治的成功密码。

一切为了人民的美好生活。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,编制和实施五年规划同样如此。从买布料自制服装到穿出时尚、穿出品位;从简陋土房到小区高楼、郊区别墅;从自行车到时速350公里的复兴号……五年规划始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生、增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,将实现国家经济社会发展与促进人的全面发展有机结合起来,充分体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

集中力量办大事。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”五年规划明确的发展战略和重大任务,需要发挥举国体制优势,集中力量办大事,才能让发展蓝图走向现实。从“一五”起步工业建设,克服一切困难建立起独立工业体系,到“十三五”举全党全国之力决战脱贫攻坚,全面建成小康社会,一项项重大任务顺利完成的背后,无一不是来自科研、产业、资金、人才等全方位的合力。我们党正是充分发挥集中力量办大事的制度优势,把有限人力、物力、财力集中起来,集中各个方面的力量,全国一盘棋、上下一条心,高效执行、有力推进,从而创造出经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。

重大工程带动发展腾飞。火车跑得快,全靠车头带。每一个五年计划和规划,国家都要确定百余项重大工程项目作为带动经济强劲发展的火车头。“一五”时期,长春第一汽车厂、三门峡水电站等156个重工业为主的项目,为社会主义工业化奠定了初步基础。“十三五”时期,京雄城际铁路、中欧班列、港珠澳大桥等165项重大工程项目凸显战略性和牵引性,代表着世界科技发展和产业变革方向。从“一五”到“十三五”,近2000项重大工程项目,拉动我国经济社会发展取得了全方位、开创性历史成就,发生了深层次、根本性历史变革,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

开好局、起好步,“十四五”规划是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。相信在“十四五”规划的指导下,下一个五年会更好。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1