区市县信息公开

你所在位置:

要闻要论 正文

贵阳紧盯“三重一大”事项做实做细日常监督

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-10-30 09:54:20

“规则、流程还需要进一步完善。”

“报备工作需要长期坚持好。”……

近日,贵阳市纪委监委派驻第九纪检监察组针对被监督单位在落实“三重一大”事项研究决策中存在的问题,及时与被监督单位的负责人进行沟通,交换整改落实的意见。

派驻机构改革以来,贵阳市纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,把被监督单位落实“三重一大”事项相关情况的监督检查作为重中之重,督促被监督单位落实“三重一大”决策事项规范化、制度化、程序化,为被监督单位工作的顺利开展提供坚强纪律保障。

在具体工作中,贵阳市各派驻纪检监察机构实行“清单化”管理,通过制定工作细则,细化重大决策事项监督、重要人事任免监督、重大项目安排监督、大额度资金使用等监督内容,做到紧盯关键人、关键处、关键事、关键时进一步强化监督。同时,督促指导被监督单位开展综合研判,根据事项风险等级进行分类处置。

该市采取“事前报告、事中巡查、事后督查”的方式,进一步加强与被监督单位的精准对接,综合运用参会监督、备案监督、执行监督、季度检查、专项报备等方式,及时、准确、全面地掌握部门“三重一大”事项工作动态。针对督查发现的问题,各派驻纪检监察组及时反馈意见,通过约谈、下发建议书等方式,督促各被监督单位进行整改,深入分析问题原因,举一反三,及时堵塞制度漏洞,制定有针对性的整改措施,确保整改纠正到位。

“我们将切实找准派驻监督从‘有形覆盖’到‘有效覆盖’的着力点,围绕权力运行各个环节,进一步完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,督促驻在部门落实管党治党主体责任,从源头上确保各级各部门规范用权、廉洁从政。”市纪委市监委有关负责人表示。

(市纪委市监委派驻第九纪检监察组供 责任编辑:郑雷)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1