区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 巡视巡察 正文

南明区“码上监督”探索创新巡察新路径

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-10-30 10:19:22

“真没想到扫一个码就能解决我这么大的事……”近日,65岁的居民老杨激动地说,他扫码反映养老金因被超范围冻结问题不到一个周,事情就有了很大的进展,这个操作简单又便民的二维码真是帮了大忙。   

老杨口中的“码”是今年3月以来南明区委巡察办借助信息化手段,探索创新巡察新路径、新方法研发上线的“南明巡察问题反映平台”,通过巡察问题反映与“二维码”接轨,将群众反映问题渠道缩放到手机端,充分发挥“互联网+”优势助力巡察工作,打通“最后一公里”,破解群众反映问题渠道不畅通、人情社会难开口困局。

在九届南明区委第六轮巡察期间,各巡察组入驻前先将“南明巡察问题反映平台”二维码与巡察公告一起张贴于被巡单位,鼓励群众积极反映问题提供线索。群众反映问题提交后即时到达巡察信息收集后台,后台工作人员第一时间将反映问题线索转办至巡察组,打破时间空间束缚,既提升了群众对巡察工作的参与度、认可度,又保障了巡察工作的质量和效率。

“六轮巡察期间通过扫码登录问题反映平台的约有150人次,该平台具有快捷高效、保密性强优势,得到了南明群众的广泛好评。”南明区委巡察办负责人表示,下一步工作中,他们继续积极推广使用该平台,不断加大使用范围,让老百姓反映问题的渠道更加畅通。

(南明区纪委监委供 责任编辑:郑雷)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1