区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 民生监督 正文

贵阳开展监督检查“回头看” 助力脱贫攻坚 “收官战”

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-11-02 10:09:30

“老乡,儿子还在外面打工没有,生活上还有没有什么困难?”近日,贵阳市纪委监委派驻第九纪检监察组在深入一线开展入户走访中,与清镇市暗流镇的郑大爷拉起了家常,并把郑大爷反映的问题一一记录下来。

为助力高质量打好脱贫攻坚收官战,贵阳市纪委监委立足“监督的再监督”,联合相关职能部门,组建检查组开展为期三个月的脱贫攻坚挂牌督战监督检查“回头看”,把整治扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪问责的重点,从严查处扶贫领域腐败和不正之风问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

从郑大爷家里出来,检查组又直接到该镇建档立卡户了实地走访了解情况,并将梳理出来的问题集中反馈给清镇市委督促整改落实。全市各级纪检监察机关在开展“回头看”工作中,坚持“监督不缺位,帮忙不添乱”的原则,不增加基层负担,不听取工作汇报,通过不打招呼入户走访、个别访谈等方式对反馈问题整改情况、“七查”工作和扶贫民生领域反对铺张浪费工作落实情况等内容开展监督检查,对问题整改不彻底、责任落实不到位、工作作风敷衍了事等情形严肃追责问责,确保整改解决的问题不反弹,整改取得的成绩不滑坡。

“我们积极深入基层农村社区、扶贫项目、贫困户,发挥显微镜探头作用,以发现问题为导向,督促相关职能部门整改落实,确保贫困户脱真贫、真脱贫。”检查组负责人表示,在监督检查中紧紧围绕脱贫攻坚关键人、关键事、关键环节,坚决查摆收官阶段群众反映强烈、损害群众利益严重等问题,精准纠治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义。

今年以来,全市纪检监察机关通过监督检查,共发现扶贫与民生领域问题线索690个,立案690个,给予党纪政务处分368人,移送司法机关6人。

“脱贫攻坚已经到了‘冲刺季’‘收官季’,我们将加大监督检查力度,防止脱贫攻坚工作出现‘歇歇脚’‘松松气’等问题,督促各职能部门做好全面收官阶段各项工作,确保脱贫攻坚真实可靠、够格达标,高质量打好收官战。”贵阳市纪委监委有关负责人表示。

(市纪委市监委派驻第九纪检监察组供 责任编辑:魏永堃)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1