区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 正文

评论文章:把纪检监察工作高质量发展作为主题主线 引领正风肃纪反腐不断开创新局面

来源:贵阳市纪委市监委网站 发布时间:2020-11-02 15:15:47

高质量是新时代党和国家各项事业发展的总要求,也是纪检监察机关的工作目标任务和实践要求。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持实事求是、依法依规依纪办事,高质量推进纪检监察工作,引领正风肃纪不断开创新局面。

提高政治站位是前提。政治立场坚定,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻重视党性修养,对自己坚持高标准严要求,切实增强“四个意识”、不断坚定“四个自信”、时时事事处处做到“两个维护”。同时,抓好政治与纪检监察业务的融合统一。在理论学习上,注重把所学的政治理论知识与实践相结合,用于指导实践,提高工作质效。在业务工作上,注重坚持正确的政治方向,深入研究考虑其产生的政治效果和影响。

加强自身建设是基础。要坚持自学和集中学习相结合,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述。注重抓好习近平总书记重要指示批示精神的落实,特别是涉及纪检监察业务领域的重要指示批示精神,一定要反复研读,并查阅相关资料,全面去掌握,更加科学精准稳慎有效实施监督,切实维护党和人民的权益。

强化监督执纪是关键。党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。监督是纪检监察机关的基本职责,各级纪检监察机关要坚持“严”的主基调,充分发挥“探头”作用,不断强化对权力运行的监督制约,督促党员干部自觉做到“两个维护”。切实用好监督执纪“四种形态”,做细做实日常监督,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,实现监督全覆盖、无死角。(花溪区纪委区监委 胡太琴 彭榜亚


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1