区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 民生监督 正文

息烽县把扶贫与民生领域监督执纪问责延伸到基层“神经末梢”

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-11-03 15:35:53

“满意、很满意,以前有问题要去村里、镇里反映,现在好了,在家里坐着,你们纪检监察干部就主动上门走访,询问我们身边的党员干部在扶贫民生领域腐败和作风方面有没有问题。”这是息烽县纪检监察干部到西山镇团元山村,对农村饮水安全问题专项监察工作开展情况进行回访时,群众表达的心声。


图为纪检监察干部向贫困户宣讲脱贫政策并对了解改户脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”等情况开展监督检查。

今年以来,息烽县纪委监委坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,持续深化扶贫与民生领域腐败和作风问题专项治理,以责任追究倒逼责任落实,确保脱贫攻坚靶心不偏、焦点不变,用实际行动为高质量打好收官战提供坚强纪律保障。

在具体工作中,息烽县纪委监委突出“四个结合”,将扶贫与民生领域腐败和作风专项整治与脱贫攻坚挂牌督战监督检查工作、农村饮水安全问题专项监察、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动以及专项整治漠视侵害群众利益问题工作相结合,改变以往“坐在办公室里等线索”的被动局面,抽调骨干力量组建监督检查组,深入田间地头开展监督检查,主动将监督触角延伸至“神经末梢”,真正实现基层监督“面对面”“零距离”“全覆盖”。


图为息烽县纪检监察干部对贫困户“一达标两不愁三保障”、政策知晓率、环境卫生等情况进行督查。

通过抽查项目、实地走访、查阅资料等,监督检查组广泛了解到了基层群众关切的民生问题,深入查找了扶贫与民生领域存在问题,为辨清“虚实”、找准“病灶”、“对症下药”打牢了基础。针对走访调查发现的问题,息烽县纪委监委一边组织力量对涉嫌违纪违法问题线索进行直查快办,一边深挖细查监管漏洞加以整改。截至10月底,全县民生监督工作中,共立案审查调查93件93人,结案47件,党纪政务处分44人,涉及资金1642.79万元,其中扶贫领域立案审查调查7件,党纪政务处分6人。

“下一步,我们将紧扣扶贫与民生领域关键环节和突出问题,不断强化扶贫与民生领域监督执纪问责,加强对脱贫工作成效、脱贫攻坚政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,推动全面从严治党向基层延伸,为高质量打赢脱贫攻坚收官战保驾护航。”息烽县纪委监委有关负责人表示。

(息烽县纪委监委供 责任编辑:郑雷)

 

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1