区市县信息公开

你所在位置:

警示之声 监督曝光 正文

关于6起党内问责典型案例的通报

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-11-09 17:41:28

为进一步强化警示教育,督促各级党组织认真履行管党治党政治责任,促进党员领导干部履职尽责、担当作为,推动全面从严治党向纵深发展。现将查处的6起党内问责典型案例通报如下:

花溪区原三江社区党委书记蒋顺强,党委委员、服务中心副主任王军因履行主体责任不力问题被问责。2018年4月,三江社区周家寨村两委因违规使用村集体资金发放津补贴问题被查处,村两委有关成员分别受到相应处分,违规发放的津补贴予以清退。2018年6月,周家寨村两委又将已清退的津补贴再次发放给村两委成员,2019年7月周家寨村两委有关人员再次分别受到党纪处分。蒋顺强作为时任原三江社区党委书记,王军作为时任原三江社区党委委员、服务中心副主任、联系周家寨村的干部,未采取有效措施加强党风廉政建设,落实主体责任不力。2019年8月,蒋顺强、王军分别受到诫勉谈话处理。

乌当区人力资源和社会保障局原党组成员、就业局局长李昌新因履行党风廉政建设主体责任不力问题被问责。2014年6月至2018年11月,李昌新担任乌当区人力资源和社会保障局党组成员、就业局局长,未按规定安排人员核对会计账簿和存款余额,未督促会计定期或不定期抽查盘点库存现金及银行对账单等,导致区就业局出纳员陈某某多次非法挪用公款480余万元。李昌新未正确履行职责,致使国家公共财产遭受重大损失,造成恶劣影响。此外,李昌新在有关款项拨付中未认真对合同和报账票据的合法性、真实性进行审核,违规补签合同和报账,造成不良影响。2019年8月,李昌新受到撤销党内职务及政务撤职处分处理。

白云区原农业水利局党组成员、副局长莫成因履行管理、监督责任不力问题被问责。2018年12月10日,国家官方发布白云区都拉乡排查出“非洲猪瘟”疫情。白云区农水局动物卫生监督所对动物检疫把关不严,对乡镇及村级兽防员的指导、培训和业务管控指导不力,官方兽医开据《动物检疫合格证明》流于形式,致使都拉乡某农户已死亡的病猪(经检测具有“非洲猪瘟”核酸阳性)在未实施现场检疫的情况下获得《动物检疫合格证明》,并从白云区运往乌当区,导致非洲猪瘟疫情扩散,造成重大社会影响。莫成作为白云区原农水局党组成员、副局长,在分管农业水利局动物监督所工作中存在失职,对排查防控疫情不力承担重要领导责任。2019年1月,莫成受到党内警告处分。

清镇市原农办副主任刘贵龙因履行管理、监督职责不力问题被问责。2009年5月至2017年1月,卫城镇东门村在实施无公害蔬菜基地沤粪池项目建设中,群众新建的沤粪池只有93个,为完成目标任务,东门村村主任杨某某、村支部书记胡某让部分农户将原修建的老沤粪池重新粉刷,用64个老沤粪池冲抵新建沤粪池通过验收,套取项目建设资金12.8万元。清镇市原农办作为项目建设的主管部门,在项目建设中没有认真履行监管职责,导致国家项目资金流失,刘贵龙作为时任分管领导,负主要领导责任。2020年2月,刘贵龙受到诫勉谈话处理。

修文县六桶镇党委委员、副镇长张娥因专项扶贫资金项目验收审核不严问题被问责。2016年8月至2019年3月,张娥担任六桶镇党委委员、副镇长期间,责任意识不强,工作作风不实,对市级第二批少数民族专项扶贫资金项目“六桶镇大兴村岩上组至凤嘴进组路”审核把关不严,验收不实,导致项目未完成即通过验收并支付项目资金,张娥对此负主要领导责任。2020年9月,张娥受到诫勉谈话处理。

开阳县应急管理局党组成员、副局长谭健因履行主体责任不力问题被问责。2019年2月28日,开阳县应急管理局对某磷矿开展非煤矿山运输和工程车辆专项检查时,发现该矿存在国家明令禁止使用的运输设备运输人员、油料和炸药入井问题。检查组一行虽开具现场处理措施决定书责令该矿山企业整改,但未认真及时督促整改。2019年3月21日,国家有关部门对该矿开展专项执法时,发现该矿仍然存在使用国家明令禁止的运输设备运送人员入井的重大安全隐患、拒不执行安全监管指令等问题。谭健作为分管领导,履行主体责任不力,对此负有领导责任。2019年3月,谭健受到诫勉谈话处理。

以上6起典型问题,有的履行党风廉政建设主体责任不力、有的履行管理监督责任不力、有的履行工作职责不力、有的履行审核把关不严。这些问题暴露出少数党组织和党员领导干部政治站位和政治觉悟不高、缺乏强烈的责任意识。各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,履行好管党治党政治责任,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把管党治党责任担当起来;要加强对落实“两个责任”不力、推进管党治党宽松软、落实中央省委市委重大决策部署不坚决不到位、维护群众利益失职失责等问题的责任追究力度,把纪律立起来,把问责严起来。各级纪检监察机关要发挥政治监督作用,敢于动真碰硬,坚持有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必问责的鲜明导向,对顶风违纪问题严查重处。要紧盯“关键少数”“关键岗位”,坚持“一案双查”和“一案双问责”,加大对群众身边腐败问题、侵害群众利益突出问题和严重违纪违法问题的问责力度。同时,认真做好问责“后半篇文章”,加大典型案例通报曝光力度,实现查处问责一个、教育警醒一片的政治效果、纪法效果和社会效果,倒逼责任落地落实。

(市纪委市监委党风政风监督室供)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1