区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 民生监督 正文

清镇市 “4213”模式补齐基层监督短板 675名村级民生监督员成为正风肃纪“千里眼”

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-11-12 11:44:17

得知镇政府要征用自家的苗圃基地修建污水周转池后,清镇市站街站小河村桥边组熊某某一夜之间在自家的苗圃基地抢种了两千多棵树苗。接到小河村民生监督员的线索直报反映后,清镇市纪委监委扶贫与民生监督检查室高度重视,第一时间派出工作人员进行调查取证,有效地维护了污水周转池规划建设的良好秩序。

“长期以来,由于管理体制等方面原因,基层纪检组织机构监督难、难监督一直是困扰基层党风廉政建设和反腐败工作的一道难题。”清镇市纪委监委扶贫与民生监督检查室工作人员表示,去年以来,清镇市纪委市监委在全市221个村居配备了675名民生监督员,将民生监督与村务监督有机集合,重点监测民生政策风向,把脉民生项目建设。

如何让监督视角对准基层“微权力”和“微腐败”,为破解这一难题,清镇市从运行模式和方式方法上大胆探索,以‘4213’为载体,将“监督触角”延伸到基层群众的身边,确保了群众的知情权和监督权。

具体工作中,明确民生监督员监督内容“4”项(集体三资、公开资料、会议议定事项、月派单)。将民生监督员监督职责任务六项明确为“四项清单”,即集体三资、公开资料、会议议定清单、月派单,其中“集体三资、公开资料、会议议定事项清单”由村支两委主动交给民生监督员备案接受监督,“月派单”由民生监督组每月定期派发,派发重点任务为脱贫攻坚挂牌督战任务、建档立卡贫困户、扶贫项目资金、农饮水项目、村集体三资等。民生监督员收集四项清单装盒备案,不定期开展监督检查。  

明确监督方式 “2”种(列席会议、走访核查)。将民生监督员监督方式四项明确为2种,即列席会议、走访核查。民生监督员在民生监督组的指导和村党组织的领导下,通过列席村支两委会议、入户走访核查,对扶贫民生项目资金落实情况及村支两委成员廉洁履职情况进行监督检查。

明确工作台账“1”套(走访记录表、村务公开登记表、问题台账)。民生监督员根据备案四项清单开展监督检查,分类填写走访记录表、村务公开登记表,发现的民生领域问题如实填写《问题台账》,台账体现问题线索来源、问题摘要、处置建议及处置结果。

明确问题处置方式“3”种(督促村支两委整改、上报民生监督组、直报清镇市纪委)。收集到的民生领域问题转村支两委督促完成整改、发现民生问题线索每月定期报民生监督组、发现重大违纪违法问题线索直报市纪委市监委。

截止目前,清镇市民生监督员入户走访核查3107户12000余人,共发现征地拆迁补偿、退耕还林、危房改造、农村养老保险、组组通公路、救济救灾等扶贫民生领域问题381个,提出意见建议29条,责令村支两委干部整改问题93个,责令职能部门整改问题77个,正在核查问题125个,立案17件,结案17件,党纪政务处分13人,涉案资金78.61万元,挽回资金77.157万元。

“‘4213’监督体系的建设,有力的推动了村(居)务信息公开更加透明、消息传递更加及时、办事流程更加规范,彻底打通全面从严治党‘最后一米’,真正让‘微腐败’无处遁形。”清镇市纪委监委相关负责人表示。

 (清镇市纪委监委供 责任编辑:郑雷)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1