区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 组织建设 正文

贵阳扣紧年轻干部成长“链环” 为纪检监察工作提供人才保障

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-11-25 10:14:56

“年轻干部只有肩膀过硬、本领够强、底气够足,才能经得住磨炼、扛得起重活、打得了硬仗。”日前,贵阳市纪委监委有关负责同志在新进纪检监察干部座谈会上对年轻干部提出希望。

干部队伍建设事关纪检监察事业持续发展,是增强纪检监察干部凝聚力和战斗力的重要保证。贵阳市纪委监委深化纪检监察“三项改革”以来,提升政治站位,聚焦主责主业,突出政治标准、扩大用人视野、激励担当作为、强化监督管理,着力构建一套科学、系统、完备的年轻干部培养选拔成长链条闭环,为全市纪检监察事业发展蓬勃发展注入生机活力。

在选拔使用优秀年轻干部上,贵阳市纪委监委坚持严把德才标准,从政治定力上把好脉、练好功, 紧扣提升年轻干部政治素养、廉政意识和品德修养三个关键,通过全员培训、廉政教育、微课堂等方式强化学习内生动力,引导年轻干部筑牢思想“筋骨”,补足精神之“钙”,在常学常新中强化党性修养,在真学真信真用中践行理想信念,在学思践悟中坚定初心使命,切实推动年轻干部在理论指导和具体实践的相互转化上接触新思想、转换新理念、明确新思路。

贵阳市纪委监委进一步加大年轻干部交流力度,从工作实际出发, 通过定向“985工程”等重点高校选调优秀毕业生、面向市直机关单位选调、面向基层遴选、公开招录等方式拓宽视野发现人才、使用人才、配置人才。注重吸纳选拔专业化人才,既注重选拔综合型、复合型的年轻干部,但又明确不同类型干部专业化配备重点,不断优化干部队伍的知识结构、能力结构、专业结构,做到依事择人、人岗相适。

“作为新进的纪检监察干部,在多岗位的工作学习中提升了自己的业务能力,也在政治历练中逐步‘老练’,不断推动本职工作上水平上台阶,成为能打硬仗的纪检监察尖兵。”市纪委监委宣传部干部陈欢在纪检监察培训交流会上谈自己进入纪检监察队伍后多岗位锻炼的体会和感想。

目前,贵阳市纪委监委40岁以下年轻干部由占比35%提升至44%,大学及以上学历占比100%,党建、法律、经济、审计、金融、信息化等专业占比达93%。

同时,贵阳市纪委监委还制定了年轻干部能力素质、履职尽责、家风品行等各方面的“负面清单”, 划定纪律“红线”来加强干部跟踪管理。通过谈心谈话常态化,及时发现苗头性、倾向性问题提醒打招呼,让他们习惯在受监督和约束的环境中生活工作;同时坚持宽严相济的原则,加大对年轻干部的关心关爱力度,健全完善年轻干部保护激励机制,在强化责任约束的同时鼓励创新、宽容失误、撑腰鼓劲,切实保护年轻干部干事创业的积极性。

“初入纪检监察队伍,有些喜悦,又有些焦虑。喜悦的是自己能够在纪检监察事业中贡献自己的青春力量,焦虑的是面对新形势新任务是挑战。能力水平、业务知识都有待提升,但通过组织的关心关爱,我一定磨炼自己、锻炼意志。”市纪委市监委调研法规室见习期人员刘成鸿参加新进纪检监察干部培训后更加坚定投身纪检监察事业的信念。

贵阳市纪委市监委还通过举办新进纪检监察干部培训班,邀请退休干部分享工作经验,着力激发新进纪检监察干部对纪检监察事业的归属感、荣誉感、责任感和使命感。

“我们将严格按照党的政策选干部、严格按照组织原则用干部、严格按照规章制度管干部,真正为全市纪检监察事业接续发展把好选人用人关,让年轻干部在选拔中经得住党和人民的实践检验。”市纪委监委负责人表示,将进一步加大组织跟踪培养力度,通过思想上帮、工作中带、业务上传等方式,消除年轻干部的成长忧虑,营造有利环境让年轻干部在岗位上安下心、沉住气,深耕纪检监察事业务实发展。

(市纪委监委组织部供 责任编辑:魏永堃)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1