区市县信息公开

你所在位置:

警示之声 廉政教育 正文

“筑清风”涵养清风正气 ——贵阳市纪委监委创新打造廉政文化品牌凝聚廉政共识

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-11-25 10:20:59

访谈栏目《花溪家风好传承》录制现场

  “正风肃纪反腐就在我们身边”“作为父母要以身作则,树立良好的家风家教”“节约粮食、制止餐饮浪费,要从我们每个人做起”……在观山湖公园内,由贵阳市纪委监委、观山湖区纪委监委共同推出的“筑清风”廉政文化宣传栏,吸引了不少市民驻足观看。不少市民说,专栏内容有教育性、可读性,不仅展示了党风廉政建设和反腐败工作相关情况,还对个人修身律己、提升文明素质有启迪和益处。

  廉政文化宣传栏是贵阳市创新打造“筑清风”廉政文化品牌的生动剪影。近年来,贵阳市纪委监委构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚持贴近实际、贴近生活,深入挖掘贵阳市的红色文化、廉政文化资源,创新打造了“筑清风”廉政文化品牌,并以此为载体,推动全市广泛开展形式多样、内容丰富的廉政文化活动,凝聚廉政共识,营造风清正气、积极向上的廉洁文化氛围。


  贵阳职业技术学院图文并茂的“廉”画吸引不少师生驻足观看

  “大手抓小手”推动廉洁文化进校园。贵阳市纪委监委探索建立廉洁文化进课堂的长效机制,强化廉洁文化从娃娃抓起的理念,发挥润物细无声的作用。贵阳市教育系统通过开展“弘扬好教风、争做好老师”“传承好家风,争做好孩子”“培育好学生,争做好学生”等系列主题活动,帮助教师树立正确的职业观、道德观、价值观,引导青少年树立诚信、廉洁、正直的观念。各区(市、县)、高等院校结合自身情况,积极开展丰富的廉洁文化进校园活动。观山湖区纪委监委以“上好思政课”为契机,推动廉洁文化进校园;贵阳职业技术学院以廉洁墙画的形式传递清廉、涵养正气。

  传承廉洁家风,筑牢反腐防线。市纪委市监委切实发挥家庭家教家风在廉洁教育中的作用,引导党员干部崇德向善、崇俭尚廉,筑牢拒腐防变的道德防线,通过组织开展廉洁家风进家庭活动、打造廉洁文化访谈栏目《花溪家风好传承》、组织廉洁家风互动活动等方式,引导带动社会民风向善向廉。

  专家在评审公益廉政文化作品

  深耕廉洁文化,树立清风正气。市纪委市监委结合具体实际,联合贵阳孔学堂文化传播中心、市文联、贵阳日报传媒集团和贵阳广播电视台,在全市组织开展“筑清风”廉政文化公益作品征集展示活动,深入推进廉政文化进机关、进社区、进企业、进校园、进家庭,积极营造浓厚的反腐倡廉文化氛围,聚集正能量、唱响主旋律,进一步提高广大党员干部和人民群众的廉政理念和文化修养。

  市纪委市监委相关负责人表示,将进一步构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,深入挖掘各类廉政文化资源,不断丰富廉政文化的呈现形式和传播渠道,融合运用短视频、长图、动漫等形式,持续提升廉政文化的影响力、渗透力、感染力,在全社会培育清正廉洁的价值理念。

(责任编辑:郑雷 代晓龙)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1