区市县信息公开

你所在位置:

要闻要论 正文

贵阳充分发挥信访举报“晴雨表”作用

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-12-02 14:31:50

“破解第一招,畅通举报渠道,打通‘最后一公里。’”近日,《中国纪检监察》杂志报道了贵阳市纪委监委《用好举报数据 助力精准施策》的典型经验做法。

为发挥信访举报“晴雨表”作用,近年来,贵阳市纪委监委从畅通信访举报渠道和规范受理、办理程序入手,探索如何从海量举报线索中筛选出有价值的“情报”,提高信息利用率,推动信访举报工作提质增效。

在具体工作中,贵阳市纪委监委着眼实现检举举报方便快捷、业务流程规范一致、监督制约严密高效、数据分析准确可靠、网络信息安全可控的效果,扎实推进检举举报平台和来访接待场所的规范化建设工作。截至目前,市、县两级纪检监察机关检举举报平台建设已全部完成内网联通并规范投入使用,全市乡镇纪委已全部接通电子政务外网,并已配备相关设备,可随时根据中央、省纪委的统一部署实现市、县、乡三级检举举报平台的正式运用。

同时,在市行政政务服务大厅旁,距离地铁站口及公交站台直线距离50米的位置建立新的来访场所,为群众信访举报提供便利。场所内规范划分来访登记、候访休息、保密谈话、安全检查等区域,全面实现了“开门接访”。

为进一步规范受理和办理程序,贵阳市纪委监委聚焦“三字诀”,稳步推进信访举报工作。

服务“优”。紧盯扶贫领域、涉黑涉恶、环保等重点领域,建立专门分类台账,为巡视巡察、监督执纪工作提供服务,持续发挥信访监督服务功能。

重点“明”。把同级党委(党组)管理干部信访问题作为信访举报工作的重点,全面清理2012年11月至2019年10月期间市纪委监委受理反映县处级领导干部的信访举报件,转送下一级党委管理干部信访举报件、多年多层多头件、集体来访举报件。

底数“清”。定期梳理汇总信访举报件受理和办理情况相关问题台账,全面掌握和摸清全市10个区(市县)、4个开发区、18个派驻纪检监察组底数,为全市开展政治生态分析研判提供数据支撑,确保案件线索的“信息流”能“流得进”“流得畅”,最后“流得其所”,让有价值的“情报”精准抵达。

“信访举报工作是纪检监察工作的第一个关口,在发现违纪违法问题方面具有重要作用。下一步,我们还将不断创新和改进工作方式,强化信访举报数据综合分析,切实提升信访举报件办理质效。”贵阳市纪委监委有关负责人讲到。

 


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1