区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

贵阳观山湖:严格监督执纪 为教育事业发展提供坚强纪律保障

来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2020-12-14 13:57:46

“全区查处的多起中小校长腐败案件给我们敲响了警钟,区纪委监委将立足监督职能,坚决刹住教育系统的歪风邪气……”观山湖区教育系统2020年党风廉政建设和反腐败工作推进会上通报曝光的一批教育系统作风和腐败问题,让区教育局机关干部和中小学校长陷入沉思。

近年来,观山湖区通过强化监督制约,警示宣传教育,严格执纪问责,督促主体责任落实等,在全区教育系统深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,为教育事业发展提供坚强的纪律保障。

强化制度建设,区教育局相继出台《关于中小学、幼儿园责任追究实施办法》等51项制度,在全区中小学校全面推行“集中管理、分校核算”的“校财局管”模式,着力规范权力运行。与各学校主要负责人签订《党风廉政建设目标责任书》,建立教育系统个人廉政档案,压实主体责任,形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的局面。

坚持思想先行,深入开展廉政文化进校园活动,打造5个廉政文化示范学校,突出抓好领导干部廉洁从政、教职员工廉洁从教,让法治理念、纪律意识、廉洁文化渗透到教育、教学和管理,推动教育系统形成知廉守廉、崇廉尚洁的良好氛围。

2018年以来,该区先后组织教职员工参观警示教育基地31批1571人次,召开警示教育大会、观看警示教育专题片3场417人次。围绕子女升学、财经管理、违规补课等问题,组织提醒谈话、诫勉约谈等320余人次。

“教育是最大的民生”。该区纪委监委相关负责人表示,下一步,我们将进一步提高政治站位,持续深化教育领域腐败和作风问题专项治理,努力营造风清气正的教育生态环境,为“办好人民满意的教育”保驾护航。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1