区市县信息公开

你所在位置:

其他公开事项 规章制度 正文

白云区纪委区监委信访举报管理办理制度 (试行)

来源:白云区纪委监委 发布时间:2019-12-12 20:20:09


为适应新时期纪检监察信访举报工作要求,切实履行纪检监察监督基本职责、第一职责,精准受理、办理、处置信访举报件,提高信访举报信息化、科学化管理水平,根据《中共贵州省纪委省监委机关监督执纪执法工作规范》和《贵阳市纪委市监委信访举报办理制度(试行)》等有关规定,结合工作实际,制定本制度。

第一条 信访件及有关档案资料应明确专人负责管理;专人使用并管理来访接待信息系统,无论业务范围内、业务范围外的来访件须按要求 100%录入该系统;专人使用并管理监督执纪问责信息管理系统,无论业务范围内、业务范围外的来信、来访、来电、网络举报及其他信访件须按要求 100%录入该系统。

第二条 信访室归口受理区纪委区监委收到的信访举报件;统一接收有关纪检监察机关、各派驻纪检监察组或派出机构以及其他单位移交的信访举报件;委机关领导、内设部门和直属单位及相关工作人员收到的信访举报件,统一交信访室办理。

第三条 承办部门(单位)在信访件办理过程中发现的,应由上级纪检监察机关处理的信访举报问题线索,要及时汇报,按程序移送。

第四条 各派驻纪检监察组收到涉及本组联系部门的信访举报,在确保信访件按程序处理的同时,自收到之日起 5 个工作日内将信访举报相关信息(举报方式、被反映人姓名、单位及职务、反映人姓名、联系方式、问题摘要)经组长审核后移交信访室录入监督执纪问责信息管理系统;对属于上级纪检监察机关受理和不属于本组受理的信访举报,自收到 5 个工作日内将原件移交信访室办理,不得瞒报、漏报、迟报,不得扩大知情范围,不得复制、摘抄举报内容。

第五条 信访室收到的信访举报件要严格按照《中共中央纪委办公厅关于新形势下加强信访举报工作若干意见(试行)》(中纪办发〔2018〕2 号)文件要求,准确甄别研判是否属于受理范围,对不属于受理范围的信访件要精准识别,转有处置权限的部门(单位)处理。

第六条 信访室受理的检举控告类信访件要按照“六大纪律”、违反中央“八项规定”精神、职务违法和职务犯罪行为内容进行分类,摘要问题尽量引用信访举报件的原话,以白话的形式录入监督执纪问责信息管理系统。

第七条 信访室负责对本级受理或有关部门(单位)移交的信访举报件进行初始研判,问题线索清晰的由信访室填写重要信访举报拟办单,按程序审批后移送案件监督管理室,由案件监督管理室进行分办或转(交)办;对拟作为无实质内容的信访举报件的处置有异议的,由信访室召开室务会进行集体研判,必要时可征求相关部门(单位)意见或邀请其参加相关会议集体研判,根据研判意见填写信访举报拟办单,按程序审批后移送相关部门(单位)处理。

第八条 具有以下情形之一的可视为无实质内容的信访举报件:

(一)反映问题不具体、不清晰,或者过于笼统、不具备可查性,没有实质内容的信访举报件;

(二)反映问题无逻辑性,依据常识即可判定为错误或虚假内容的信访举报件;

(三)纪检监察机关已作出结论,信访人仍以相同事项或挂其他部门(单位)名称、人员姓名重复反映的信访举报件;

(四)以达到个人利益诉求为目的,反映部门(单位)不作为或乱作为的信访举报;

(五)对只提及被举报人姓名、职务或者部门(单位)名称的,或只提及违纪行为,没有反映其违纪违法问题的实质内容,或反映的问题与被反映人没有关联的信访举报件;

(六)其他经研判可作为无实质内容的信访举报件。

第九条 信访举报件办理流程:

(一)信访室根据信访举报件反映的问题进行初步研判、分类,信访举报件可分为业务范围内信访举报、无实质内容信访举报、业务范围外信访件。

(二)信访室负责人根据信访件受理情况,采取定期和不定期的形式召开室务会,集体研判相关问题,也可根据实际需要随时召开,并做好会议记录。

(三)信访室负责人或信访件承办人对处置的信访举报件有异议的可提出召开室务会,对被反映人基本情况以及反映的问题,是否具有逻辑关系及可查价值等情况进行集体研判,按照议定结果按程序审批后移送相关部门(单位)处理。

1.涉及上级机关受理的信访举报问题线索报市纪委市监委信访室处理。

2.涉及区管干部和区管纪检监察干部的信访举报问题线索移送案件监督管理室处理。

3.涉及区直部门科级以下干部的信访举报问题线索移送案件监督管理室,由案件监督管理室交给联系的派驻纪检监察组办理。

4.涉及各乡(镇、街道办事处)及以下村干部的信访举报问题线索移送案件监督管理室,由案件监督管理室交给各乡(镇、社区)纪委调查处理。

第十条 案件监督管理室收到信访室移送的问题线索 5 个工作日内,应及时将线索处置及分办情况反馈信访室。承办部门办结后,应将分管领导和调查人员签字确认的初核报告及最终处置情况交信访室备案。

(一)按照“谁承办,谁答复”原则,承办部门(单位)应对实名举报人进行答复,认真对待举报人提出的质疑,并做好记录及有关工作;

(二)按照“谁承办,谁澄清”原则,承办部门必要时应根据有关规定,对被反映人受到的不实、失实信访举报问题予以澄清,澄清情况交信访室备案。

(三)承办部门(单位)收到实名举报的问题线索 2 个月内尚不能办结的,应主动告之举报人其反映问题在办理中,办结后给予答复,避免举报人赴省、进京越级重复上访等情况发生。

第十一条 对业务范围外、无实质内容的信访举报件,由信访室研判后移送有处置权限的部门(单位)或作暂存待查处理。

第十二条 各级纪检监察机关在信访件办理过程中发现的,应由上级纪检监察机关处理的信访举报问题线索,要及时汇报,按程序移送。

第十三条 承办部门、派驻纪检监察组或有关部门(单位)对信访室移送给案件监督管理室交办的信访举报件有异议的,经与信访室和案件监督管理室会商后报分管领导同意,按照会商意见处理。

第十四条 信访室负责定期梳理汇总区管干部信访举报件办理情况向委机关主要领导报告。

第十五条 信访室负责对信访举报情况进行统计、分析,每季度撰写综合分析报告或专题分析报告,向市纪委市监委信访室和委机关有关领导报告,必要时经委领导批准可以向区委有关领导报告。

第十六条 各乡 (镇、街道办事处)纪委(纪工委)参照执行。

第十七条 本制度自印发之日起施行。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1