区市县信息公开

你所在位置:

巡视巡察 上级巡视 正文

贵阳市稳中求进推进党委巡察工作

来源:贵阳市纪委监委 发布时间:2020-12-16 20:43:56

近年来,贵阳市坚持稳中求进工作总基调,充分彰显巡察“利剑”威力,推进一届党委任期内巡察全覆盖,不断将全面从严治党引向深入,推动改革、促进发展。目前,十届市委第九轮巡察已完成最后21家单位党组织的现场巡察工作,各区(市、县)巡察工作同步收尾。本轮巡察结束后,全市应巡861家单位党组织,已巡858家。

市县巡察制度是党的十八大以来党在管党治党实践中打通全面从严治党“最后一公里”的创新成果。党的十九大报告对建立市县巡察制度作出专门部署,为做好新时代市县基层党组织的监督管理提供了制度保障。为落实好相关工作,贵阳市强化制度引领,就巡察工作开展,巡察机构建设,对村(社区)巡察工作的相关要求、流程和标准提出了指导性意见,并从巡察发现问题数、移交问题线索办结率等指标,对区(市、县)巡察工作进行考评,助推区(市、县)巡察工作出成绩、出亮点。

在上下联动、瞄准同级监督方面,贵阳市紧跟省委第八轮巡视步伐,采取市级巡察组带县级巡察组上下联动的方式,于2020年4月至6月,按规定同步对市县两级党委办公厅(室)、人大常委会机关党组、政府办公厅(室)党组、政协机关党组、党委宣传部、党委统战部、党委政法委、党委党校、法院党组、公安局(分局)党委开展巡察。市县巡察与省委巡视同频共振、同向发力、同步推进、同题共答,实现任务联动、时间联动、方式联动、信息联动、宣传联动、成果联动。市委第八轮巡察结束后,贵阳市本级发现454个问题。市委巡察办把巡察结果报省委巡视办,促进巡视巡察成果联用,加强对巡察发现的普遍性、倾向性问题的归纳上报和提级运用,加强对联动工作的总结提炼,助推解决系统性、领域性问题,推动改革发展。

在板块联动、紧盯脱贫攻坚方面,贵阳市采取纵向市县联动、横向部门联动的板块联动方式,于4月对市县两级脱贫攻坚建档立卡动态管理挂牌督战工作牵头单位、责任单位、职能部门和涉及的乡(镇、街道)、村开展十届市委决战决胜脱贫攻坚板块联动专项巡察,对脱贫攻坚工作的弱项、短板、漏洞发起总攻,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有力保障。市县两级专项巡察组现场巡察15个工作日后,立即开展汇报、反馈、移交等工作,同时间赛跑、与问题较量,紧紧抓住“窗口期”,发现并推动解决259个问题,以巡察再次压紧脱贫攻坚责任落实,推动脱贫攻坚领域问题查找和整改,提高脱贫攻坚的质量和成色。

在内外联动、对准驻外机构方面,贵阳市在第九轮巡察21个党组织的基础上派出5个巡察组,于10月分别赴北京、上海、广州、重庆、武汉,对贵阳市人民政府5个驻外办事处(联络处)开展政治巡察。巡察中,各巡察组以“抓好党建促巡察”的总体思路,充分发挥巡察组临时党支部的战斗堡垒作用,形成巡察组与被巡察单位的良性互动,为巡察工作稳步开展营造良好氛围;广开言路,畅通问题反映渠道,通过设置意见箱、公布举报电话等方式,接受群众来信来电来访,广泛了解驻外办事处(联络处)党组织招商引资、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等工作情况,深入、系统、全面地对市驻外办进行政治体检。

市委巡察办相关负责人表示,下一步,贵阳市将进一步强化组办融合,全力抓好十届市委第九轮巡察的收尾工作,做好巡察反馈和问题线索移交工作,强化整改日常监督。同时,迅速做好十届市委第十轮巡察的各项准备工作,有针对性地制定工作方案,全力做好服务保障,确保高质量完成第十轮巡察的各项任务。



中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1