区市县信息公开

你所在位置:

信息公开 其他公开事项 正文

观山湖区纪委区监委机关党支部 “三会一课”制度

来源: 发布时间:2020-10-09 15:18:16

观山湖区纪委区监委机关党支部“三会一课”制度


“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。“三会一课”应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,针对党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。党员领导干部应当定期为党员讲党课。

“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。

一、党员大会

(一)会议时间

支部党员大会一般每季度召开1次,一般情况下,不设党小组的党支部每月召开1次支部党员大会,按党小组的任务要求完成,根据工作需要可随时召开,支部党员大会一般由支部书记主持。支部书记也可委托支部副书记或支部委员主持,支部全体党员参加。

(二)会议任务

1.定期听取、讨论和审查支部书记的工作报告,对支部书记的工作进行审查和监督;

2.传达、学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,制定本支部贯彻执行的计划和措施;

    3.做好对党员的教育、管理、监督、服务工作和党员发展工作,讨论、审批新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分等;

4.选举产生新的支部书记及出席上级党的代表大会的代表,增补和撤销党支部委员;

5.开展经常性的思想政治工作,关心群众的政治、经济文化生活;

6.领导工青妇等群团组织工作,充分发挥其作用;

7.讨论决定支部的其他重大问题。

支部党员大会通过决议是一件严肃的事情,每个有表决权的党员都要以对党负责的态度,对所要表决的问题,明确表示自己的意见,不要轻易放弃自己的表决权。支部党员大会通过决议,必须有半数以上有表决权的党员到会方可进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数为通过。进行选举时,有选举权的党员到会人数必须超过应到会党员人数的三分之二。

二、支部委员会

(一)会议时间

支部委员会会议一般每月召开1次,根据需要可随时召开,由支部书记主持,支部委员会委员参加。

(二)会议任务

1.贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议;

2.做好对党员的教育、管理、监督、服务工作和党员发展工作,搞好支部的自身建设;

3.处理好支部的日常事务,按期向支部党员大会和上级党组织报告工作;

4.开展经常性的思想政治工作,关心群众的政治、经济文化生活;

5.领导工青妇等群团组织工作,充分发挥其作用;

6.保证监督行政工作的正确方向和任务的完成。

支部因传达布置某项工作、动员完成某项紧急任务等工作需要,为争取时间、减少层次,更好地统一骨干的思想,可召开支部委员会扩大会议,吸收有关党员以及有关行政干部列席,听取他们的意见,并应做到:

(1)召开支部委员会扩大会议应有半数以上的支部委员参加,否则不应称为支部委员会扩大会议;

(2)支部委员会扩大会议要扩大到多大范围,应根据所研究问题的内容来确定,研究党内问题与研究其他问题所吸收的对象应有所区别;

(3)列席参加支部委员会扩大会议的同志,在会上可以充分发表意见,但作决定时无表决权。

三、党课

(一)会议时间

党课一般每季度上1次。

(二)基本任务

1.党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方式,是对党员进行党性教育管理,促进党员发挥先锋模范作用的一项主要措施,是加强党内生活的主要内容。

2.一般由支部书记主持,支部全体党员及入党积极分子、发展对象参加。

3.党支部书记每年至少讲授1次党课,鼓励其他党员讲党课,围绕党风廉政建设、机关党建工作、意识形态工作,精心备课,可开展必要的调研和座谈,做好理论联系实际,保障党课质量和学习效果。

本制度自印发之日起施行。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1