区市县信息公开

你所在位置:

信息公开 其他公开事项 正文

中共观山湖区纪律检查委员会2020年部门预算及“三公”经费预算公开说明及填报口径说明

来源:中共观山湖区纪律检查委员会 发布时间:2020-10-13 23:50:02

一、部门概况

(一)部门主要职责

中共观山湖区纪律检查委员会机关与观山湖区监察委合署办公,履行党的纪律检查、政府行政监察两项职能,对区委全面负责。

1、主管全区党的纪律检查工作。贯彻落实中央、中纪委,省委、省纪委,市委、市纪委和区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内其他法规,监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助区委加强党风建设和组织协调反腐败工作。

2、主管全区行政监察工作。贯彻落实国务院、监察部,省监察厅、市监察局和省、市、区政府有关行政监察的决定,督促检查区政府各部门及其国家工作人员,各乡镇、社区、区属企事业单位公职人员和国家行政机关任命的其他人员执行国家政策、法律法规、国民经济和社会发展计划及省、市、区政府颁发的决议、命令的情况。

3、负责检查并处理区级党政机关和各乡镇、社区、企事业单位党的组织及区级党员领导干部违反党的章程和党内法规的案件;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机构管辖范围内比较重要或复杂的案件。

4、负责调查处理区政府各部门及其国家工作人员,各乡镇、社区、区属企事业单位公职人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家政策、法律法规和政纪的行为;受理上述监察对象不服政纪处分的申诉;受理单位或个人对监察对象违法违纪行为的检举、控告。

5、负责制定全区党风廉政教育规划,配合有关部门做好纪检监察工作方针、政策、法规宣传工作,对党员、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员进行党风廉政教育。

6、负责纪检监察工作理论及有关政策问题的调查研究,制定全区党纪政纪有关规范性文件。

7、调查研究区政府各部门制定有关政策法规的情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改、补充建议;变更或撤销区直派驻纪检监察机构不适当的决定和规定。

8、会同区委、区政府各部门和各乡镇、社区做好纪检监察干部的管理工作,提出区属纪检监察机构设置;审核各乡镇、社区纪委领导班子人选;考察提出区属各部门纪(工)委(纪检组)主要负责人人选;按干部管理权限承办纪检监察干部的考察、任免和报批;组织纪检监察系统干部的培训工作。

9、承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)部门机构设置情况:本部门包含行政单位1个为中共观山湖区纪委机关本级,财政全额补助参公事业单位1个为机关下属观山湖区非公有制经济发展侵权投诉中心(举报中心),本年度机构无变化,机关本级与其下属参公单位统一进行预算管理及核算。其中纪委机关本级的内设机构为:办公室(干部室、纪检监察干部监督室),党风政风监督室(案件申诉复查复议室)、信访室、第一至第四纪检监察室、案件审理室、案件监督管理室。

(三)部门人员构成:截止2019年12月,中共观山湖区纪委行政编制为37名,实际在职人数23名;机关工勤人员编制1名,实际在职人数1名。观山湖区非公有制经济发展侵权投诉中心(举报中心)参公事业编制12名,实有9人,经费由财政全额预算管理,参照公务员管理;事业编制8名,实际在职人数8名。

二、部门主要工作任务和政策依据

一是抓净化学风促素质提升。全区纪检监察干部要始终以政治上的清醒和坚定来研究思考、谋划部署新时代的纪检监察工作,切实担负起协助区委推进全面从严治党的重大政治责任。加强自身能力建设,提高纪检监察干部队伍的专业素养和能力水平。

二是抓严管严治促责任提升。用好“两个责任”抓手,推动党委(党组)履行好主体责任,做好纪委(纪检组)自身监督责任,坚持失责必问、问责从严,压紧压实管党治党政治责任。

三是抓监督体系促职能提升。落实好“纪律”“监察”“巡察”“派驻”全覆盖的要求,发挥好纪律、监察、巡察、派驻四个监督,强化四种监督的紧密配合和交叉互动,推动部门规范履职,提升履职能力水平。

四是抓作风建设促效能提升。从文风、会风、作风等细处着眼,针对作风问题顽固性和反复性的特点,持之以恒进行整治,坚决遏制形式主义、官僚主义作滋生蔓延,提升机关工作效能。

五是抓重点领域促政治生态提升。以政治纪律统领六大纪律,重点整治扶贫、教育、项目工程等领域腐败问题,严查充当黑恶势力“保护伞”的党员干部,推动党员干部干事创业,在全区营造风清气正的良好政治生态。

三、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支总体情况

中共观山湖区纪委及下属举报中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。中共观山湖区纪委2020年收支总预算1230.4万元。与2019年946.63万元相比增加29.97%。主要原因是:本年在编在岗人员及区级派遣人员均有大幅增加,相应人员经费增加。

(二)部门收入预算总体情况

中共观山湖区纪委2020年收入预算123.4万元,其中: 一般公共预算拨款收入123.4 万元,占100%。与2019年946.63万元相比增加29.97%。主要原因是:本年在编在岗人员及区级派遣人员均有大幅增加,相应人员经费增加。

(三)部门支出预算总体情况

①中共观山湖区纪委2020年部门支出总额123.4万元,全部为一般公共预算支出。

②按照支出功能科目分类,行政运行396.59万元,事业运行54.17万元,其他纪检监察事务支出637.6万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出36.91万元,行政单位医疗30.25万元,事业单位医疗6.43万元,住房公积金68.45万元。所有支出均比2019年有所增加,变动原因为本年度人员增加较多,相应人员医疗、社保、住房保障等按规定调整。

③2020年基本支出592.8万元,占48.18%;、项目支出637.6万元,占51.82%;变动原因为本年在编在岗人员及区级派遣人员均有大幅增加,相应经费增加。

2020年项目支出637.6万元,其中:各项办案经费100万元,党风廉政建设经费10万元,派遣费100万元,专项整治、检查、督查支出10万元,村级民生监督员生活补贴126万元,巡察工作经费20万元,全区纪检干部培训经费46.2万元,民生特派组工作经费10万元,区级派驻机构办公经费10万元,民生监督员奖励10万元,廉政展厅运营经费106.6万元,廉政文化宣传经费80万元,涉密信息系统分级保护8.8万元。

(四)财政拨款收支总体情况

一般公共服务支出1088.37万元,较上年增加,增加原因为在编人员增加。社会保障和就业支出36.91万元,卫生健康支出36.67万元,住房保障支出68.45万元。支出均比2019年有所增加,变动原因为本年在编在岗人员有大幅增加,相应经费增加。

(五)一般公共预算支出情况

中共观山湖区纪委2020年部门支出总额1230.4万元,包含行政运行396.59万元,事业运行54.17万元,其他纪检监察事务支出637.6万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出36.91万元,行政单位医疗30.25万元,事业单位医疗6.43万元,住房公积金68.45万元。全部为一般公共预算支出,与2019年相比有所增加,变动原因为本年在编在岗人员及区级派遣人员有大幅增加,相应经费增加。

(六)一般公共预算基本支出情况

中共观山湖区纪委2020年一般公共预算基本支出总额592.8万元,其中人员经费473.36万元,公用经费119.44万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

中共观山湖区纪委2020年“三公”经费预算为24.5万元,与2019年相比较无变化。

1、公务接待费预算安排为1.5万元,用于纪检监察工作公务活动。

2、公务用车保有量14辆,运行维护费23万元,较上年无变动。经费主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,主要用于开展纪检监察工作等公务、执法事宜。

3、因公出国(境)费、公务用车购置费本年无预算安排的,均实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况按照程序审批后据实列支。

(八)政府性基金预算支出情况

中共观山湖区纪委2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(九)部门整体支出绩效目标情况

围绕区委、区政府确定的目标任务,上级主管部门的统筹安排,按照部门和单位职责、及部门年度工作计划等,我委分解细化各项工作要求,制定年度工作目标,包含查办腐败案件,达120件以上。其中民生领域问题占比达80%以上、统筹全区纪检监察系统纪检监察信息工作,并负责纪检监察信息考核工作,信息达120篇以上、开展党风廉政宣传、警示教育,在中央、省级、市级报刊媒体登载信息10篇以上、处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报,处置办结率达90%以上等。

(十)重点项目支出绩效目标情况

本单位重点项目支出绩效目标情况:1、各项办案经费,年度目标为查办腐败案件120件以上,其中民生领域问题占80%以上,一体推进“三不腐”,使政治生态持续转好,人民群众获得感不断增强。2、民生特派组工作,年度目标为开展扶贫民生领域专项监督检查,查找民生问题线索,查办民生领域案件。

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况:2020年我机关本级的机关运行经费(非行政(参公)单位即单位机构运行经费)财政拨款预算96.44万元,比 2019年预算减少2.87万元,下降2.89%,主要原因是严格执行例行节约。

(二)政府采购情况:2020年中共观山湖区纪委无政府采购预算安排。

(三)国有资产占有使用情况:截止2020年年初,单位国有资产合计347.01万元,其中流动资产185.65万元,固定资产154.96万元。单位机关及其所属预算单位共有车辆14辆,其中,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车10辆、正在办理报废手续车辆1辆。本单位无价值200万元以上大型设备。

(四)国有资本经营预算情况:2020年中共观山湖区纪委无国有资本经营预算拨款。

(五)名词解释。

1、公共财政预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

2、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):纪检监察事务方面的行政单位(包括参照公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)事业运行(项):纪检监察事务方面的事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

4、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):反映除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6、健康卫生支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

7、健康卫生支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

9、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10、项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1