区市县信息公开

你所在位置:

媒体聚焦 纪检监察干部队伍建设年 正文

贵州省纪委省监委网站关注首页关注贵阳市纪委市监委2020年亮点工作视频

来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2021-01-01 12:52:09

2020年11月23日,又是一个周一,贵阳市纪委监委案件审理室主办的“周一开讲了”如期举行。云岩区纪委监委案件审理室主任陈裡和其他2名参加“双千工程”和“审理人才库”培训的同志作为“开讲嘉宾”,紧紧围绕自己参训学习情况做专题授课,通过“知识复盘”的方式,第一时间将省纪委监委组织的审理业务培训班的内容要求和精神“原汁原味”传递给参训的每一位同志。

“通过强化‘知识复盘’,督促干部真正学懂弄通,将工作做得更细更实,不断提高审理工作业务水平。”市纪委监委案件审理室有关负责人表示,案件审理小课堂不仅是培养审理人员眼力、笔力、自学能力的平台,更是督促案件审理工作人员主动学习思考的有效途径。

今年以来,贵阳市纪委监委坚持以政治建设为统领,以落实全省纪检监察干部队伍“能力提升年”为主线,抢抓纪检监察干部能力建设三年规划实施机遇,全面推进干部队伍专业化建设,着力打造高素质专业化干部队伍。

为扩大培训“辐射面”,达到一人培训多人受益的效果,贵阳市探索建立“知识复盘”机制,即由外出参训干部回到单位后开展知识复盘再培训,形成参训学员带动全体干部共同成长进步的大培训格局。 

贵阳市各级纪检监察机关充分利用互联网、大数据等技术,创新教育培训方式方法,通过现场讲、直播看、视频学、会议听等方式,把相关政策法规、专业知识等传递给基层纪检监察干部。图为南明区纪委监委以直播的方式举办“清风讲坛”,打造纪检监察干部“加油站”。

强化“知识复盘”狠抓培训质效是贵阳市纪委监委统筹推进政治业务能力提升工程,把学习成果、能力提升转化为推动纪检监察事业高质量发展强大动力的真实写照。10月22日,贵州纪检监察机关能力建设三年规划实施现场推进会在贵阳召开,与会人员实地观摩了贵阳市纪检监察机关能力建设情况。

“我们组织开展了案件、信访、宣传等专题业务培训班。”贵阳市纪委监委有关负责人表示,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,分级分类开展培训,推动培训由大水漫灌向精准滴灌转变,确保培训既“解惑”又“解渴”。

今年以来,全市已组织15期专题培训班,参训人次达1329人,干部们在参加课程、研讨交流和分组讨论中进一步打牢了政治根基和业务功底。 

“下步,将持续聚焦政治业务能力提升强化培训力度,促进培训成果不断转化为监督效能。”贵阳市纪委监委有关负责人表示。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1