区市县信息公开

你所在位置:

头条 正文

谌贻琴向全省干部群众致新年贺词

来源:贵州日报 发布时间:2021-01-01 13:07:22

新年第一天,省委书记谌贻琴通过《贵州日报》《当代贵州》和天眼新闻客户端等媒体,发表了2021年致全省干部群众的新年贺词。全文如下:


致全省干部群众的新年贺词

谌贻琴

省委书记谌贻琴(贾智 摄


新年伊始,万象更新。谨向全省各族干部群众致以新年问候和美好祝愿!大家新年好!

刚刚过去的2020年,注定是一个被历史铭记的特殊年份。

2020年,有一些困难世纪罕见,让我们倍感艰辛。百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,六十年不遇的严重洪涝灾害不期而至,风高浪急的外部环境带来诸多严峻挑战,经济发展受到严重冲击,脱贫攻坚这道“必答题”又增添了几道“加试题”,一系列的困难考验着2020年的每一个贵州人。

2020年,有一种力量无比强大,让我们热泪盈眶。医护战士很英勇,白衣执甲,逆行出征,守护生命,不愧为新时代最可爱的人。扶贫干部很辛苦,用脚下沾满的泥土,诠释心中沉淀的真情,以奋斗换来累累硕果。全省干部群众都很拼,风雨同舟,众志成城,在艰苦卓绝的大战大考中生动践行了新时代贵州精神。

2020年,有一批成就永载史册,让我们特别自豪。绝对贫困在贵州大地彻底成为“过去式”,脱贫攻坚冲刺到终点,我们一个民族、一个村寨、一个群众也没有落下。最短时间控制疫情蔓延,人民健康安全得到守护,经济恢复走在全国前列,创造了“黄金十年”快速发展期……一份份沉甸甸的成绩“装点此关山”,贵州“今朝更好看”。

在泰山压顶的危难时刻,习近平总书记英明决断、运筹帷幄,党中央集中统一领导、汇聚强大合力,让人民有了根本依靠。面对风吹浪打,我们乘风破浪;面对困难挑战,我们勇往直前。历经艰难险阻,全省干部群众更加发自内心地爱戴习近平总书记,更加拥护党的领导,更加拥护社会主义制度。

2020这个极不平凡的年份,终以难忘的奋斗、辉煌的成就、人民的笑脸,深深镌刻在我们的记忆里。贵州各项事业风风火火、风生水起的背后,是习近平总书记的亲切关怀,是每一个贵州人的苦干实干、拼搏创新。在战疫战贫战灾的疆场上,我们贵州的党员干部、各族群众,都是真英雄!这里,我要为大家点一个大大的赞,向大家道一声:辛苦了!

时光不恋过往,2021年正向我们走来。这是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年,我们党将迎来百年华诞,贵州也站在新生活、新奋斗的起点。我们不能有任何的松劲懈怠,不能有任何的骄傲自满,必须继续奋斗、不懈奋斗,在新征程上努力创造新的更大的贵州奇迹。

开启全面建设现代化的新征程,我们当有继续大踏步前进的凌云志。贵州过去取得的成绩,被习近平总书记赞誉为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。在新时代新征程上继续奋勇争先,是全体贵州人的梦想与期盼。我们要把习近平总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循,牢记嘱托、感恩奋进,以后发赶超的铿锵步履、气势如虹的发展态势,努力把经济增速保持在全国“第一方阵”,早日写就“贵州后来居上”的锦绣诗篇!

开启“十四五”发展的新征程,我们当有推动高质量发展的大担当。进入新发展阶段,能不能抓住机遇、应对挑战、开辟新局,关键就在于高质量发展。我们要贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,以马力更足的“四轮驱动”让贵州高质量发展的列车跑出“加速度”。大家都要为高质量发展想招,共同为高质量发展出力,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,确保“十四五”开好局、起好步!

开启全体人民共同富裕的新征程,我们当有提高人民生活品质的新作为。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要巩固拓展好脱贫攻坚成果,绝不让脱贫群众返贫、绝不让新的贫困发生。我们将尽心竭力多办一些人民群众更有获得感的民生实事,千方百计多解决一些人民群众的操心事、烦心事、揪心事,让老百姓的日子越过越红火。幸福来源于奋斗,希望大家一起努力,用自己勤劳的双手,共同创造更加美好的生活。

开启百年大党奋进的新征程,我们当做建功新时代的追梦人。新时代是大有可为、大展宏图的时代。我们每一个贵州人,都要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,热爱贵州、建设贵州、奉献贵州,撸起袖子加油干,用奋斗成就梦想。开放包容的贵州有爱才重才的大诚意,有创新创造的大舞台,有梦想驰骋的大疆场,我们热切呼唤、真诚拥抱来自五湖四海的每一个追梦人。我们要以正确用人导向引领干事创业导向,以风清气正的政治生态营造风和日丽的发展生态,以忠诚干净担当喜迎建党百年!

站在新的起点,贵州好花正红。最美的风景在下一程。让我们紧密团结起来,走好脚下的每一步,干好当下的每件事,用每一个人的努力拼搏,成就一个更加美好的贵州!


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1