区市县信息公开

你所在位置:

媒体聚焦 正文

史海钩沉|惨烈的“二四轰炸”

来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2021-01-07 09:22:21

     

“二四轰炸”后的贵阳

贵阳虽然远离抗日前线,地处西南大后方,是座不设防的城市,但在抗日战争期间仍遭到日本飞机的袭击、轰炸,其中以1939年2月4日的轰炸最为惨烈,史称“二四轰炸”。

  1939年2月4日,是农历腊月十六,人们都忙着准备过春节,没有想到日本飞机会轰炸贵阳。在此之前,防空司令部在贵阳举行了两次防空演习,2月初防空司令部在报上刊登紧急通告,“定于2月3日举行贵阳市第三次防空联合总演习,从1日起举行防空宣传三天”。因为贵阳过去没有遭到轰炸,人们都不以为然,只认为是“演习”而已,思想麻痹大意,没有作应急的准备,还是如同往常一样生活。

  2月4日上午10时30分,设在省城的防空司令部突然接到桂林情报所的电话,称广西大溶口发现8架日机向西北方向飞行。10时55分,又接到贵州榕江县电话,说8架日机已过榕江,正向贵阳飞行。11时,防空司令部发出空袭警报,10分钟后发出紧急警报。那时贵阳尚无警报装置,在东山顶上挂起了3个大灯笼和3个小灯笼,表示有18架日机即将空袭贵阳。

  12时整,当人们还在观望时,18架日机分成两批,由贵阳东面侵入市区上空,每批3组,每组3架飞机排成“品”字形,目标是以大十字为中心的市区街道。因贵阳是不设防的城市,没有高射炮射击,也没有战斗机阻击,日机俯冲下来,轮番轰炸,投下了129枚炸弹和燃烧弹。贵阳城中,顿时火光冲天,爆炸声轰鸣。10分钟后,日机向东南方向的贵定、都匀、荔波方向飞去,12时55分宣布解除警报。

  这次轰炸,给贵阳人民带来了巨大灾难。被轰炸的地区,东至三浪坡(中山东路北段)和护国路交接处,西至中山路先知巷口(中山西路),北至光明路口(今省府路),南至贯珠桥,大十字、中华中路、中华南路、正新街、金井街(今富水中路)共有十余处起火。贵阳的建筑多是木结构,火势越烧越旺,3辆救火车难以应付,大火烧毁房屋1326栋,贵阳的精华之区被烧毁殆尽。金井街、正新街的若干巷口被火封住,许多人逃不出来,被活活烧死。据灾后统计,这次惨案中521人死亡,702人受伤,因房屋被毁而无家可归者达8539人。在这次轰炸中,许多商号遭到较大损失,如恒兴益百货店、广聚源皮鞋店、朱铭泰瓷器店、张鹤麟笔墨庄、凤祥楼银楼等,工商业一度萧条。文教机关也遭到破坏,如国民党中央通讯社贵阳办事处、国民党中央日报营业部、贵州晨报社、省民众教育馆,商务书局、中华书局、世界书局、北新书局等设在贵阳的机构,金筑戏院、群星电影院、复旦女校等。全城财产损失在3880万元(法币)以上。

  2月16日,贵阳各界举行“二四轰炸”殉难同胞追悼大会,广大民众以自己的遭遇控诉日本侵略的罪行,这次轰炸成为贵阳人民难以忘怀的历史记忆。火灾后,贵阳成立灾民救济处,发动民众捐款,公务人员捐出了自己的薪金,小学生也捐出了自己的零花钱。贵阳街道进行重修,拓宽道路,开辟火巷和出城路口,以防空袭。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1