区市县信息公开

你所在位置:

媒体聚焦 正文

贵阳:以精准监督推动冬季疫情防控责任落实

来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2021-01-14 14:34:03

“人员进出有没有测温扫码?场所环境有没有按时消毒?”近日,贵阳市纪委监委派驻第十八纪检监察组深入市三江强制隔离戒毒所重点了解冬季疫情防控工作情况。

这是贵阳市纪委监委以精准监督推动疫情防控责任落实的一个缩影。

“冬季是疫情防控的关键时期,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要精准监督、密切跟踪、迅速行动,为做好现阶段的常态化疫情防控提供坚强监督保障。”据贵阳市纪委监委有关负责人介绍,该市聚焦监督执纪职能职责,结合实际制定《“四个聚焦”“十四个紧盯”监督清单》,围绕疫情防控重点工作、重点场所、重点人群、重点环节,采取明查与暗访相结合的方式精准开展监督检查,严肃查处落实属地责任不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等行为,进一步压紧压实各级党委政府主体责任和行业主管部门监督责任,确保疫情防控各项工作落实落细。

全市各级纪检监察机关积极响应,息烽县纪委监委把疫情防控监督作为政治监督的重要内容,贯穿于日常监督工作之中,对各职能部门主要领导进行约谈提醒,要求提高思想认识,坚决杜绝侥幸心理,始终绷紧疫情常态化防控思想防线。修文县纪委监委成立疫情防控监督检查组,着重对全县各单位部门、乡镇、街道疫情统筹、协调和调度情况开展监督检查40余次,督促社区积极开展环境卫生综合整治、环境消杀、科普宣教,有效构筑了严密防线。

为持续强化冷链食品的风险监管,南明区纪委监委派驻第二纪检监察组联合区市场监督管理局,对辖区冷链市场开展地毯式摸排,实地查看进口冷冻冷藏食品书面报备、《入境货物检验检疫证明》《新冠核酸检测合格证明》等资料,督促职能部门切实履行行业监管职责,建立完善“一户一档”,加强进口冷藏冷冻食品经营户的不定期抽查和持续跟踪监管,贯彻落实好冷藏冷冻食品风险联合防控工作。

“下步,将继续充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对于检查中发现的违纪违法问题,发现一起、查处一起、问责一起,全方位压紧压实疫情防控责任。”贵阳市纪委监委有关负责人表示。

(供稿:南明区纪委区监委、息烽县纪委县监委,派驻第九纪检监察组、第十八纪检监察组)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1