区市县信息公开

你所在位置:

信息公开 巡视巡察 正文

贵阳清镇:坚持“四项标准”推动巡察“回头看”走深走实

来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2021-01-19 09:46:08

image.png

为始终保持政治巡察的权威性、震慑力、推动力,持续释放巡察监督常在、震慑常在的信号,把全面从严、长期从严要求落细落实,2020年12月,清镇市委在实现巡察全覆盖的基础上,启动对15家单位党组织巡察“回头看”,坚持政治标准、实践标准、民心标准、导向标准相统一,对巡察整改成效全面“验收”,推动巡察“回头看”走深走实。

巡察中,清镇市把“是否坚持党的领导、是否加强党的建设、是否落实全面从严治党作为“回头看”的根本标准,重点看是否从政治高度重视整改工作,建立整改责任清单,责任到人、到部门;看被巡察单位主要负责人是否担起整改“第一责任”,以上率下带头整改;看领导班子成员是否履行“一岗双责”,认真检查、主动认账,抓好分管领域存在问题的整改,以及是否存在“新官不理旧账”、遇到矛盾和问题绕着走等现象,持续传导压力责任。

同时,对照问题清单、整改清单,抓住整改过程这个关键,看是否把整改与日常工作有机结合起来,建立整改常态化、长效化机制。重点看整改清单明确的要求都落实了没有,看需要清理的事项清理了没有,需要查处的问题查处了没有,需要问责的干部问责了没有,需要健全制度的建立了没有;看是否存在“过关”心态,以及会议整改、纸上整改、数字整改、避重就轻等问题,持续推进全面整改。

立足推动改革、促进发展这一目标,重点看通过整改,是否有效推进部门职能职责的落实,是否有效促进部门管党治党工作走向“严实硬”,是否立足部门职责在全市经济社会发展大局中切实发挥作用。立足以人民为中心、民心所向这一落脚点,看整改是否回应群众关切,尤其是对涉及群众切身利益的整改事项,是否整改到位、惠及于民,以整改成效提升群众获得感、幸福感、安全感。

此外,围绕巡察整改,着力发现责任落实不到位,问题整改不彻底,以及边改边犯、屡改屡犯等问题。围绕市县巡察“三个聚焦”点内容,着力了解被巡单位持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,落实党的意识形态工作责任制,维护民族团结,防范化解重大风险,整治形式主义、官僚主义等方面存在的新问题。

截至目前,六届清镇市委共对全市17家单位党组织巡察“回头看”,占全覆盖任务数75家的22.67%。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1