区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 党风政风 正文

贵阳:认真开展“一案一整改” 扎实做好查办案件“后半篇”文章

来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2021-01-26 09:52:17

“本部门的职工发生违纪违法问题,作为党风廉政建设的第一责任人,我负有不可推卸的领导责任......”在贵阳市生态环境局组织开展的“一案一整改”警示教育大会上,该局有关负责人检讨道。

近日,贵阳市纪委市监委派驻第十八纪检监察组督促市生态环境局党委就干部职工违纪违法案件在全系统召开“一案一整改”警示教育大会,以“身边事”教育“身边人”,给全局干部职工敲警钟、明底线。

推动以案促改,是持续深化标本兼治、一体推进不敢腐不能腐不想腐的有力抓手,是充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的创新实践。贵阳市纪委监委把“一案一整改”工作作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的关键环节,突出整改重点,优化工作程序,严格工作要求,坚持标本兼治做好查办案件“后半篇文章”。

细化工作任务,打通监督检查、审查调查、教育整改等各个环节,把警示教育融入纪检监察工作全过程。明确行业监管部门教育整改责任,推动行业领域自上而下开展彻底性自查自纠、教育整改。实事求是贯通运用“四种形态”,真正实现抓早抓小、防微杜渐,小过即问、小错即纠,确保“一案一整改”取得实效。

同时,加强工作调度,做好分析研判和筛查,精准把握开展的方法和流程,推动 “一案一整改”工作高质量开展。

2020年,贵阳市共对215件案件开展“一案一整改”工作,督促案发地区、单位(部门)整改问题174个、修订制度131个、新建制度196个,促使主动上缴违纪所得17.66万元。

“下一步,将不断压紧压实管党治党责任,持续对‘一案一整改’工作落实情况开展常态化监督检查,精准发现问题,及时纠正偏差,堵住制度漏洞,从制度上、根源上防止违纪违法违规行为的发生。”市纪委市监委有关负责人表示。

(供稿:市纪委市监委党风政风监督室、派驻第十八纪检监察组)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1