区市县信息公开

你所在位置:

信息公开 巡视巡察 正文

清镇市:“一书一单”提升巡察成果运用

来源:贵阳市纪委市监委网站 发布时间:2021-02-02 10:50:46

被巡察单位存在资金管理不规范等问题有廉政风险市审计局按照应审尽审原则开展审计监督……

近日,清镇市委巡察办针对第八轮巡察中发现的普遍性、倾向性问题,向市审计局发出《巡察建议书》。

收到《巡察建议书》后,市审计局立即结合当前正在开展的经审工作,将建议中涉及单位纳入审计监督范围进行专项审计,并表示《巡察建议书》指出了审计监督的“盲区”“空白”,是巡审联动协作的有效载体。

用“一书一单”方式提升巡察成果运用已经在清镇成为常态。目前,六届清镇市委第八轮巡察已向相关职能部门下发《巡察建议书》4份,针对突出问题下发《市委书记听取巡察工作汇报点人点事交办单》15份。

清镇市委巡察办负责人表示,近年来,清镇市通过巡察综合研判,先后向相关职能部门提出了改革发展方面的意见建议50余条,但由于反馈、跟踪、管理不到位等问题,巡察建议取得的效果不够明显。

为破解这一难题,清镇市积极探索,创新推出《巡察建议书》《市委书记听取巡察工作汇报点人点事事项交办单》,将市委书记专题会审议通过的巡察建议、点人点事事项分类建立台账,通过整改“销账制”,加强跟踪督办,防止“一提了之”“一发了之”,确保巡察建议整改出实效,发挥巡察标本兼治作用。

“一书一单”通过明确整改事项牵头职能部门、责任人、整改时限、整改要求、整改反馈等内容,层层压实巡察整改责任,有效推动普遍性、倾向性问题一体整改、系统整改,实现巡察“吹号”、职能部门“报到”,同题共答放大成果运用,提升巡察监督实效的作用。

“下步,我们将进一步建立完善‘一书一单’跟踪问效机制,加强台账管理,强化跟踪落实,推动巡察成果运用最大化,充分发挥巡察助推改革发展作用。”清镇市委巡察办负责人表示。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1