区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 党风政风 正文

派驻第十六纪检监察组: 扎实推进政治监督活页的建设和运用

来源:贵阳市纪委市监委网站 发布时间:2021-02-03 11:08:39

2020年9月,按照市纪委市监委深化派驻机构改革的要求,十六纪检监察组由单独派驻改为综合派驻,监督单位从1个变为3个,二级单位从无到有变成23个。针对监督单位行业跨度大、下属单位众多、人员结构复杂的实际,十六纪检监察组将建设政治监督活页作为熟悉情况、传导压力、强化监督的重要载体抓紧抓好。建设过程中突出问题导向和政治监督定位,涵盖党内政治生态分析研判情况、落实全面从严治党情况、巡视巡察监督情况等九大部分。在各监督单位大力支持下,历时3个月,建成政治监督活页27册,覆盖率达100%。

为校验监督活页反映的问题是否精准,进一步压紧压实被监督单位管党治党政治责任。从2021年1月27日起,十六纪检监察组利用一个月时间对二级单位逐个开展走访调研。调研前,充分发挥政治监督活页基础性作用,重点查看巡视巡察监督发现的问题、落实全面从严治党责任、人员违规违纪受处分等方面情况,详细了解“负面清单”后,带着问题有针对性的开展走访调研。调研中,通过实地查看、与职工交流、与班子座谈等方式充分了解该单位全面从严治党、贯彻上级决策、加强党的领导、作风建设等情况,发现存在的问题,提出整改完善意见建议。调研后,将发现问题通报主管部门党委(党组),并及时将问题整理补充到活页当中,下次监督检查时重点检查活页上呈现的问题是否已经整改到位,真正把活页用足用活,实现以建促管、以管精建、强督强治良性循环。

目前十六纪检监察组已经走访调研了3家单位,共发现问题6个,提出建议10条。

 (供稿:市纪委市监委派驻第十六纪检监察组)

 


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1