区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 民生监督 正文

聚焦政治生态作研判 健全机制促提升

来源:贵阳市纪委市监委网站 发布时间:2021-02-03 11:18:07

image.png

“我们将提高政治站位,深化对政治生态分析研判的认识,以更实的工作作风强化对政治生态分析研判反馈问题的整改,以更严的工作标准纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争。”近期,贵阳市纪委监委各派驻纪检监察组陆续向被监督单位反馈了政治生态分析研判意见。各单位主要负责人表示,将高度重视本次政治生态分析研判指出的问题,照单全收、诚恳接受、坚决整改,切实把政治生态分析研判结果转化为全面从严治党成果。

今年以来,贵阳市纪委监委在总结前期试点工作的基础上,从细化“三级指标”,开展“两项测评”,建立“一个清单”等方面健全政治生态分析研判机制,推动政治生态分析研判工作更有序、更深入。

贵阳市纪委监委充分发挥全市各派驻纪检监察组近距离、常态化、全天候的监督优势,对标习近平总书记的重要指示要求和党中央、省委、市委决策部署,对照党纪党规、法律法规和研判单位主责主业,制定分析研判评分表,细化10个一级指标、20个二级指标和79个三级指标,用指标化评价的方式,切实解决研判内容不具体、标准不统一、画像不精准等问题。

同时,紧紧抓住“关键少数”,围绕研判单位领导班子作用发挥情况以及班子成员责任担当、相互补位等情况开展两项测评,从班子内部和队伍建设方面找原因、挖根源、提建议,做到定性精准、措施有力,既点出问题,又触及本质。

全市各派驻纪检监察组立足自身工作职责,通过动态研判,及时把握了全市65家市直部门、10个区(市、县)和4个开发区的党内政治生态情况,为协助研判单位党委(党组)有针对性、与时俱进地加强政治生态建设提供了有效途径。

为及时转化研判成果,全市各派驻纪检监察组一方面组织研判单位领导班子成员召开专题会,及时反馈研判意见;一方面建立《问题移交清单》,对问题类型和整改意见、要求等内容进行明确,督促研判单位“一把手”切实担负起第一责任人责任,及时制定措施,抓好整改落实,确保研判取得实实在在的成效。

“下步,我们将以政治生态分析研判反馈问题整改落实为重点,适时开展专项监督检查,努力推动形成清清爽爽的上下级关系、清清正正的干事创业、清清白白的廉政建设,以全面从严治党新成效为大力实施‘强省会’五年行动、推动贵阳贵安高质量发展提供坚强保障。”贵阳市纪委市监委有关负责人表示。



中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1