区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

巡察故事|发展新路引领山村巨变

来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2021-02-04 09:43:05

image.png

  整洁平坦的油沙路、宽敞明亮的砖瓦房、一眼望不到头的猕猴桃果园……息烽县石硐镇大洪村呈现出一派生机勃勃的景象。

  谁都想不到,四年前,这里还是贵阳市最贫困的村寨之一,交通不便、土地闲置,村里的道路雨天泥泞,晴天扬尘,很多村民住的还是黑矮破旧的房屋,那时候提起“大洪”,人们的第一印象就是“贫困”。

  昔日山乡旧貌换新颜。回顾近几年的变化,村民们纷纷为扶贫解困专项巡察工作进行点赞。

  2017年8月25日至10月20日,市委扶贫解困工作第四专项巡察组巡察息烽县石硐镇大洪村时,发现大洪村存在“党建帮扶不够有力,党支部战斗堡垒作用没有得到充分发挥,党支部书记不能带领村民脱贫致富”等问题。

  接到市委巡察组反馈问题后,息烽县委高度重视,在县纪委县监委的督促指导下,石硐镇党委和大洪村党支部找准发展新路,抓好问题整改。

  “火车快不快,全靠车头带”。石硐镇党委先后选派2名年轻有为、作风过硬、党建业务能力强的优秀干部到大洪村担任党支部书记,申请驻村工作队入驻大洪村,持续壮大大洪村党支部力量。

  党支部力量充实了,如何发展产业带领群众增收致富的问题摆在了党支部书记罗彪的面前。

  “落后的交通是制约大洪村脱贫致富的主要原因,零散的扶贫资金和村民分散的种植等方式,难以改变大洪村的贫困现状。”在深入走访后罗彪得出了结论,要想致富就要完善基础设施,改变村民“各自为政”理念,集中资金抱团发展产业。

  主意一定,说干就干!

  在罗彪的带领下,大洪村整合资金一方面以省委“组组通”公路三年大决战为契机,治理农村“断头路”建设和“烂路”2.81公里,完成组组通提质改造10.68公里和产业发展机耕道8公里,织密和优化了全村“内联便捷、外联通畅、互联互通”的道路交通路网。另一方面,探索创新“党建+产业发展+社会治理”的六权共享模式,在提升群众参与产业发展积极性的同时找到基层治理的有效路径。

  道路通了,民心顺了,大洪村的产业发展也开启了“加速度”。

  罗彪介绍,近年来,大洪村以农村“三变”改革为契机,整合全村剩余土地资源,强化招商引资,积极培育引进经营主体,形成了以2700亩猕猴桃产业发展为核心的主导产业,700余亩李子、烤烟为辅的补链产业,实现了主导产业与补链产业融合发展。

  随着中康猕猴桃种植园地、李子基地等产业的落地,村民们也找到了增收的新渠道。

  “现在不仅可以在基地务工,还能根据‘六权共享’模式进行分红。”说起产业的红利,村民吴万凤最有发言权。

  据了解,2019年,大洪村仅耕地入股分红就突破了54万余元,为村民发放的务工工资更是超过了400余万元。也正是在2019年,全村实现人均增收3880余元,贫困人口实现全面清零。

  如今的大洪村,还全面建成了便民服务中心、卫生室、文化体育广场等一批设施场所,村民不仅荷包鼓起来、日子好起来,文化生活还越来越丰富。

  在谈及未来时,吴万凤信心满满,“根本没想过会有今天这样的生活,今年我们准备买台小汽车,和大家一起行驶在全面小康铺就的康庄大道上。”

  惟其艰难,更显勇毅,巡察工作助力大洪村走上发展新道路,推动人民群众生活新改善。息烽县委巡察办有关负责人表示,“下一步,将加大村(居)的巡察力度,推动脱贫成果与乡村振兴有效衔接”。(供稿|息烽县纪委监委)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1