区市县信息公开

你所在位置:

信息公开 巡视巡察 正文

贵阳:充分发挥巡察“利剑”作用推动提升基层治理水平

来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2021-02-08 18:11:31

image.png

贵阳市在巡察工作中,始终坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,充分发挥巡察利剑作用,助推基层治理能力和治理水平提升。

坚持“党组织建到哪里,巡察就跟进到哪里”,既深入被巡察党组织多渠道、多途径了解掌握情况,又沉到一线深入基层寻策问计;既注重整体把脉查找问题,又注重挖掘问题成因,巡察成效逐步提升。如,花溪区直接对27个村(社区)党组织开展巡察,着力深入基层发现问题,平均发现问题个数较“巡乡带村”提高8.8个。开阳县聚焦群众反映强烈的难点、焦点问题,紧扣村级党组织职能职责,巡察87个村(社区)党组织,解决基层群众关心关注问题215个,党纪政务处分32件46人,追缴资金111.6万元,建立完善制度112个。

为进一步压紧压实巡察整改责任,该市坚持较真碰硬,联合相关职能部门共同发力,攻坚克难,推动问题解决。修订完善市委巡察机构与纪检监察机关、组织、宣传、审计、信访部门的5个协作配合机制,新建与市委编办、市督办督查局的协作配合机制,形成工作合力,以高起点的“协作”推动高质量的“巡察”,推进巡察监督与其他监督融会贯通。云岩区在巡察整改中解决了国有企业股权配置不合理、基层党组织党建工作不规范、居委会财务管理不善等问题,增强了基层治理实效。

“在巡察整改中既要立足治标‘当下改’,又要着眼治本‘长久立’,从管理机制上堵塞漏洞,推动各行各业健康稳步发展。”贵阳市委巡察办有关负责人表示,现已督促推动各单位建立健全体制机制3223项,有力推动各级党组织解决本单位、本领域突出问题。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1