区市县信息公开

你所在位置:

要闻要论 正文

信息化助力组干工作建设高质量发展

来源:贵阳市纪委市监委网站 发布时间:2021-02-24 15:45:47

贵阳市纪委市监委通过促学习、强落实、拓空间的方式,树立“信息化+数据纪检”思维,集中力量采集、录入干部管理信息系统数据,提升组织人事工作在线管理水平。

一是狠抓学习强化信息化思维。积极派员参加培训,搭建“知识复盘”平台载体,力促“种子”教员发挥帮带作用。一方面采取部务会、党小组会等方式加强学习研究,推动委组织部全体干部主动适应,开阔视野,补足信息知识储备,强化信息化思维和“大数据”理论。另一方面对全市医院、学校、企业单位系统管理人员26人进行再培训,提升填报意识,确保全市纪检监察人员信息数据达到录入标准,数据保证准确性。

二是严格落实夯实数据基础。明确专人对信息采集工作进行收集整理、审核把关和动态更新,切实做到不漏人,不漏指标,不出差错,保障信息的完整性和准确性,构建起覆盖全市市、县、乡三级、医院、高校、企业纪检监察干部的信息化管理平台,共涵盖1300余人,实现对纪检监察干部进出、结构、监督、数据报送等的全流程管理。

三是拓展空间赋能组织工作。贵阳市紧紧围绕完善数据采集,坚持底线思维,赋能组织工作目标,主动作为,积极探索,将干部信息数据化带来的便利演变成提升组织人事工作高质量发展的基本保障。应用好已有平台的基本功能,制作干部名册、统计基本信息、数据报送,同时,积极开展干部人事档案数据化工作,利用科技手段呈现数字干部人事档案;强化自主创新,以核查校准的信息为基础,创建《中共贵阳市纪委市监委简明信息公开系统》,每月对人员等相关数据进行汇总,生成图表、数据报表等,呈现机关实际情况,对人员调配、统筹等工作做好有力的数据支撑;同时,充分做好自身信息安全工作,切实从制度、管理、措施等方面,全面严格数据、系统、网络安全防护。

 


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1